Чтобы заварить кофе в аэропрессе, нужно: 14
- Довести почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. 1 Для одной чашки кофе достаточно 350–400 мл, из них 200 мл будут использоваться для приготовления, а остальные — для промывания фильтра. 1
- Вставить бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. 1 Использование бумажного фильтра гигиеничнее, так как в напиток не попадут посторонние примеси и запахи. 1
- Взвесить и размолоть 15 граммов свежеобжаренного кофе. 1 Помол нужен средний, чуть мельче, чем для капельной кофеварки или кемекса. 1
- Пересыпать молотый кофе в сухой и чистый аэропресс. 1
- Залить молотый кофе 30 мл горячей воды, размешать ложкой или бамбуковой палочкой и дать настояться 30 секунд. 1
- Залить в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дать настояться одну минуту. 1
- Пока кофе настаивается, пролить горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги. 1
- Размешать настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз. 1
- Закрыть аэропресс крышкой. 1
- Перевернуть аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который готовится кофе, и давить на поршень с усилием в 9 килограммов. 1 Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух. 1
В полученный концентрат можно добавить воды в пропорции 1:1. 4