Общие правила заваривания чая: 4
- Прогреть чайник. 4 Для этого наполните его примерно на треть горячей водой, подождите 30 секунд и слейте воду. 4
- Положить в чайник листья. 4 Обычно требуется 2–3 г или одна полная чайная ложка на 250 мл воды. 4 Если используется фильтр, убедитесь, что он максимально большой по отношению к объёму чайника. 4
- Залить листья горячей водой. 4 После первого заваривания сильно ферментированных чаев воду рекомендуют сливать, чтобы промыть и подготовить листья. 4 Затем заливают новую порцию воды. 4
- Дать чаю настояться 3–7 минут, затем прервать заваривание. 4 Для этого перелейте настой в другую ёмкость или извлеките заварочный фильтр. 4
Для каждого сорта чая существуют свои правила заваривания: 4
- Чёрный/красный чай. 4 Сорта из свежего и мягкого листа лучше заваривать проливом, при этом использовать воду температурой 85–90 °С. 4 Для более старого и грубого листа лучше взять воду температурой 90–95 °С и использовать настаивание. 4 При этом лучше взять 5–7 г чая на 150 мл воды и настаивать 3–5 минут. 4
- Зелёный чай. 4 Его заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки. 4 На каждые 100–150 мл жидкости нужно 2–3 г чая. 4 Его заливают водой температурой 80 °С. 4 При первом заваривании листья выдерживают 5–10 секунд. 4 Далее с каждым новым проливом увеличивают время на 10–15 секунд, чтобы поддерживать нужную крепость напитка. 4 Настаивать зелёный чай лучше не дольше 3 минут, чтобы он не перезаварился и не получился слишком горьким. 4
- Белый чай. 4 Для приготовления белого чая можно использовать воду температурой от 60 °С. 4 Чем ниже температура, тем более сладким и мягким получится напиток. 4 При 80 °С чай становится насыщенным и терпким. 4
- Улун. 4 Этот полуферментированный сорт выдерживает 8–15 проливов. 4 Улун заваривают с помощью гайвани либо фарфорового или фаянсового чайника с крышкой. 4
Время заваривания зависит как от вида чая, так и от личных предпочтений. 5 Чёрный чай нужно заваривать 3–5 минут, зелёный чай — 2–3 минуты, белый чай — 2–3 минуты, улун — 2–3 минуты, травяной чай — 4–6 минут. 5
Если чай получился слишком крепким (неприятно горьким, терпким), нужно уменьшить количество чая или время настаивания, а если водянистым — сделать всё наоборот: добавить чая и увеличить время настаивания. 2