Чтобы заварить чай, нужно: 1
- Подготовить воду. 1 Она должна быть не жёсткой, с умеренной минерализацией, без посторонних запахов и выраженного вкуса. 3 Подойдёт фильтрованная или бутилированная вода. 3
- Разогреть чайник. 1 Если нет электрического чайника, можно использовать чайник на плите. 1
- Довести воду до кипения. 1 Если у чайника нет термометра, просто нужно подождать минуту после закипания. 3
- Ополоснуть чашку кипятком. 1
- Положить в чашку чайный пакетик или рассыпной чай. 1 Если используется рассыпной чай, нужно насыпать по 1 чайной ложке на чашку. 1
- Добавить воды. 1 Налить воду из чайника в чашку до заполнения на 4/5. 1 Оставить место для молока, если хочется его добавить. 1
- Дать настояться. 1 Время зависит от типа чая: 1
- около 1 минуты для зелёного чая; 1
- 3–6 минут для чёрного чая; 1
- 6–8 минут для чая улун; 1
- 8–12 минут для травяного чая. 1
- Извлечь чайный пакетик чайной ложкой. 1 Если требуется подсластитель, положить в чашку ложку сахара или мёда и тщательно размешать. 1
Если чаепитие планируется продолжительное, то лучше использовать термос или термокувшин, чтобы не нагревать воду несколько раз. 2