Один из рецептов засолки зелёных помидоров в кастрюле: 1
- Помыть помидоры, удалить плодоножку, уложить в кастрюлю. 1
- На дно, сверху и между помидорами засыпать пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишнёвые листья, чеснок. 1 Соотношение: на 5 кг помидоров — 100 г пряностей. 1
- Отдельно сварить рассол: на 5 кг помидоров — 3 л воды и 150 г соли. 1
- Залить помидоры и оставить при комнатной температуре на 14–15 дней, чтобы перебродило, затем убрать в холодное место. 1
Ещё один рецепт — солёные зелёные помидоры по-армянски: 3
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 500 г; 3
- соль — 25 г; 3
- вода — 500 мл; 3
- сахар — 25 г; 3
- кинза — 10–12 веточек; 3
- чеснок — 3 зубчика. 3
Приготовление:
- Тщательно вымыть помидоры, на каждом сделать крестообразные надрезы. 23
- Поставить вариться рассол: налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, довести на плите до кипения, помешивая, и спустя 5 минут снять с плиты. 3
- Мелко нарубить кинзу, зубчики чеснока очистить, пропустить через специальный пресс или просто мелко покрошить. 3
- Перемешать начинку и наполнить ею помидоры через надрезы. 3
- Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю или подходящих размеров контейнер. 3
- Залить прохладным рассолом. 3
- Сверху накрыть кастрюлю крышкой или миской, установить гнёт и оставить на 4 дня при комнатной температуре. 3
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.