Для засолки сырых груздей горячим способом на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг груздей; 2
- чеснок — по вкусу; 2
- семена укропа — по желанию; 2
- 75 г соли; 2
- кипяток. 2
Приготовление:
- Грибы почистить, тщательно вымыть и залить холодной водой на 3 суток. 2 В течение этого времени воду нужно менять несколько раз. 2
- После этого грузди залить новой порцией воды и кипятить не более 5 минут. 2 Откинуть на дуршлаг и больше не промывать. 2
- На дно полулитровых стерилизованных баночек положить несколько долек чеснока, щепотку семян укропа. 2 Дальше до половины заполнить грибами. 2 Снова посыпать семенами укропа и не забывать о чесноке. 2 Заполнять доверху и снова приправить чесноком и семенами укропа. 2
- 75 г соли равномерно распределить по банкам. 2 Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. 2
- Залить кипятком и сразу же закатать крышками. 2 Каждую банку прокатать по столу, чтобы соль внутри растворилась. 2 Закутать в одеяло, а после полного охлаждения перенести в место для хранения. 2
- Через 30–40 дней грузди просолятся и будут готовы для подачи. 2
Ещё один рецепт горячей засолки груздей: 4
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груздей; 3
- 1 л воды; 3
- 1 ст.л. соли; 3
- 1/2 головки чеснока; 3
- 5–7 шт. чёрного перца горошком; 3
- 5–7 шт. душистого перца горошком; 3
- листья вишни, дуба, чёрной смородины, зонтики укропа, бутоны гвоздики и лавровый лист — по вкусу. 3
Приготовление:
- Предварительно вымоченные и прокипячённые в подсоленной воде грибы откинуть на дуршлаг. 3
- Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. 3 Чеснок пропустить через пресс. 3 Все листья отдельно обдать кипятком и обсушить. 3
- На дно предварительно простерилизованной банки положить лавровый лист, листья вишни, дуба и чёрной смородины, затем — зонтики укропа, горошины перца и бутоны гвоздики. 3
- Сверху выложить грибы, перемежая их с чесноком, наполнив банки до «плечиков». 3
- Залить в банки горячий рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. 3
- Накрыть банки пластмассовыми крышками, не закрывая их плотно. 3 Поставить банки на блюдца, чтобы выделяющийся рассол не вытекал. 3
- Перенести банки в тёплое место и оставить на 4–5 дней. 3
Соль для засолки нужно брать не йодированную, а поваренную крупного помола. 1