Несколько рецептов, как засолить скумбрию:
Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на крупные кусочки. 1 Смешайте соль, молотый перец, сахар. 1 Обваляйте ломтики в специях со всех сторон. 1 В контейнер или другую подходящую посуду сначала положите все приправы, а сверху — рыбу. 1 Плотно закройте крышкой. 1 Кусочки рыбы оставьте в холодильнике минимум на шесть часов, а целые тушки — на девять. 1 При подаче украсьте зеленью или ломтиками лимона. 1
Малосольная скумбрия. 1 Понадобятся: рыба — 2 шт., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л.. 1 Тушку без головы и внутренностей крупно нарежьте. 1 Выложите слоями в контейнер, посыпьте солью и сахаром, уберите в холодильник. 1 Через 6–8 часов слабосолёная рыба готова. 1
Скумбрия в рассоле. 4 Понадобятся: скумбрия — 1 кг, вода — 1 литр, соль — 3 ст. л., сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 1–2 шт., перец чёрный горошком — 5 шт., перец душистый горошком — 5 шт.. 4
Для приготовления рассола доведите до кипения воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. 4 Проварите пару минут и снимите с огня. 4 Оставьте до полного остывания. 4 Рыбу разморозьте, очистите от внутренностей, удалите голову и при желании хвост. 4 Переложите рыбу в контейнер с крышкой или другую удобную ёмкость. 4 Залейте остывшим маринадом и оставьте на сутки в холодильнике. 4 Готовую скумбрию нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу, при желании дополнив луком и зеленью. 4
Луковую шелуху промойте и выложите в кастрюлю. 4 Влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. 4 Поставьте на огонь и доведите до кипения. 4 После закипания проварите пару минут, периодически помешивая. 4 Снимите рассол с огня и остудите. 4 Рыбу предварительно разморозьте, удалите внутренности, голову, при желании хвост. 4 Выложите тушки в контейнер с крышкой. 4 Процедите рассол и влейте его в контейнер. 4 Чтобы рыба хорошо пропиталась и приобрела характерный оттенок, оставьте её в рассоле на 2–3 дня. 4 Перед подачей обсушите немного тушку и нарежьте порционными кусочками. 4
Для засолки скумбрии используйте соль среднего помола, желательно — не йодированную. 1