Несколько рецептов, как засолить сига:
Сухой способ. 2 Подготовленная рыба пересыпается смесью из 20–30 г соли и 10–15 г сахара. 2 Для пикантности можно добавить 2 ст. л. водки или молотого белого перца. 2 Тушки кладут на слой смеси в герметично закрывающийся контейнер, лучше всего выбрать стеклянную посуду. 2 Первый ряд рыбы кладут шкуркой вниз, а следующий — вверх. 2 Верхний слой присыпают щепоткой соли и нарубленной зеленью укропа. 2 Посуду нужно прикрыть грузиком, поместить на 48 часов в холодильник, на нижнюю полку. 2 Подавая на стол, рыбу осторожно очищают от специй. 2
Рассольный способ. 2 На один килограмм обработанной рыбы понадобится 1 литр воды, 60 г соли, 20 г сахара, можно добавить пряности. 2 Жидкость закипячивают, снимают пену и остужают до 20–22 °С. 2 Рыба выкладывается в один слой в стеклянную посуду, заливается рассолом. 2 Сверху нужно поставить небольшой гнёт. 2 Блюдо готово через двое суток. 2
С добавлением уксуса. 2 Для приготовления рыбу филировать не надо. 2 Её оставляют целой, удаляя лишь чешую, головы, внутренности. 2 Нейодированной крупной солью хорошо натирают каждую тушку, наполняют брюшко, переставляют в холод. 2 Спустя 48 часов рыбу промывают. 2 В брюшко укладывают лаврушку, щепотку горошинок перца. 2 Полностью заливают маринадом из 20 мл уксуса (6%) и 200 мл воды. 2 Ставят лёгкий груз, чтобы тушки не всплывали. 2 Если предпочитаете слабосолёную рыбу, то можете пробовать блюдо уже спустя сутки. 2 Храните её в холодильнике до семи дней, не вынимая из маринада. 2
Пряный посол. 1 Сиг разделывают на филе. 1 Мясо начиняют порезанным пластинами чесноком. 1 Смешивают соль и сахар, добавляют специи по вкусу. 1 Получившейся смесью натирают филе сига, сворачивают в рулет. 1 Скрепляют рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался. 1 Укладывают филе в стеклянную посуду и оставляют в тёплом месте для засола на 3 часа. 1 Далее помещают рыбу в холодильник на 12 часов. 1 По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению. 1
Чтобы посолить сига, рекомендуется брать крупномолотую соль. 2