Один из способов засолки сала в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- сало — 600 г; 1
- соль — 300 г; 1
- чеснок (головка) — 1 шт.; 1
- крупномолотый чёрный перец — 3 ст. л.; 1
- лавровый лист — 3–4 шт.. 1
Приготовление:
- Сало нарезать полосками толщиной примерно 4–5 см. 1
- Смешать половину соли и половину перца в любой ёмкости для засолки с плотной крышкой. 1
- Выложить на полученную смесь куски сала. 1
- Посыпать его оставшейся смесью. 1
- Добавить нарезанный чеснок и измельчённый лавровый лист. 1
- Плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю и убрать ёмкость в холодильник на 3–5 дней. 1
- На пятый день сало достать, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи и снять пробу. 1
- Для дальнейшего хранения положить его в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. 1
Ещё один рецепт засолки сала в рассоле горячим способом: 3
Ингредиенты:
- 1 кг сала с мясными прослойками; 3
- 4–5 зубчика чеснока; 3
- 5 столовых ложек соли; 3
- 5 лавровых листьев; 3
- ½ чайной ложки молотого душистого перца; 3
- 1 чайная ложка сушёного укропа; 3
- 1 л воды; 3
- молотый тмин, кориандр и другие специи — по вкусу. 3
Приготовление:
- Промойте и обсушите сало. 3 При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить остатки щетины. 3
- Если кусок толстый, сделайте в нём продольные надрезы глубиной 2–3 мм. 3
- Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. 3
- Поставьте её на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты. 3
- Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. 3
- Остудите сало, затем накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. 3 За это время 3–4 раза переверните кусок. 3
- Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. 3
Ещё один рецепт засолки сала в луковой шелухе: 3
Ингредиенты:
- 1 л воды; 3
- 2 горсти луковой шелухи; 3
- 3 лавровых листа; 3
- 200 г соли; 3
- 2 столовые ложки сахара; 3
- 1 кг сала с прослойкой; 3
- 4 горошины душистого перца; 3
- 3 зубчика чеснока; 3
- паприка, смесь перцев — по вкусу. 3
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. 3
- Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. 3
- Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. 3
- После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов. 3
- Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. 3
- Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку. 3
- Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. 3
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.