Один из рецептов засолки сала: 1
Ингредиенты:
- сало — 600 г; 1
- соль — 300 г; 1
- чеснок (головка) — 1 шт.; 1
- крупномолотый чёрный перец — 3 ст. л.; 1
- лавровый лист — 3–4 шт.. 1
Приготовление:
- Сало нарезать полосками толщиной примерно 4–5 см. 1
- Смешать половину соли и половину перца в любой ёмкости для засолки с плотной крышкой. 1
- Выложить на полученную смесь куски сала. 1
- Посыпать его оставшейся смесью, добавить нарезанный чеснок и измельчённый лавровый лист. 1
- Плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю и убрать ёмкость в холодильник на 3–5 дней. 1
- На пятый день сало достать, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи и снять пробу. 1
- Для дальнейшего хранения положить сало в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. 1
Ещё один рецепт сухой засолки сала: 3
Ингредиенты:
- лавровый лист — 5 шт.; 3
- перец чёрный молотый — по вкусу; 3
- сало — 1 кг; 3
- соль — 500 г; 3
- чеснок — 5 зубчиков. 3
Приготовление:
- Подготовить сало к засолке: сполоснуть его водой и удалить лишнюю влагу бумажной салфеткой. 3 Хорошенько проскоблить шкурку ножом и нарезать на одинаковые куски для засолки не слишком мелко, приблизительно по 4–5 сантиметров толщиной. 3
- Подготовить чеснок: очистить головки и раздавить их через пресс или натереть на мелкой тёрке. 3
- Полученной кашицей из чеснока натереть куски сала со всех сторон. 3
- Хорошенько поперчить сало со всех сторон свежемолотым чёрным перцем. 3
- Подготовить ёмкость для засолки: это может быть подходящий по объёму пластиковый контейнер, эмалированный лоток или просто банка из стекла. 3 Всю соль всыпать в контейнер и хорошенько обвалять кусок сала в соли. 3
- Обвалять все куски и уложить их в контейнер шкуркой вниз. 3 Разложить между салом и снизу лавровые листья. 3
- Закрыть ёмкость и оставить при комнатной температуре на 2 суток, а после убрать ещё на пару дней в холодильник. 3
- Когда сало засолилось, вынуть его из ёмкости, очистить лишнюю соль. 3
- Чтобы сало долго хранилось, обернуть его пергаментной бумагой и убрать в морозильную камеру. 3
Также есть «мокрый» способ засолки. 4 Он предполагает вымачивание в рассоле, что более трудоёмко, но зато хранить сало можно целый год. 4
Ещё один вариант — засолка в луковой шелухе. 5 Ингредиенты:
- 1 л воды; 5
- 2 горсти луковой шелухи; 5
- 3 лавровых листа; 5
- 200 г соли; 5
- 2 столовые ложки сахара; 5
- 1 кг сала с прослойкой; 5
- 4 горошины душистого перца; 5
- 3 зубчика чеснока; 5
- паприка, смесь перцев — по вкусу. 5
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, добавить промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. 5
- Получившуюся смесь довести до кипения, положить в неё сало и накрыть тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. 5
- Снова довести смесь до кипения и варить ещё 20 минут на маленьком огне. 5
- После снять кастрюлю с плиты, остудить и поставить в прохладное место или в холодильник на 12 часов. 5
- Достать сало, обсушить его и натереть смесью из измельчённого чеснока и специй. 5
- Завернуть готовое сало в плёнку или пакет и положить в морозилку. 5
- Перед подачей на стол подержать сало при комнатной температуре 5 минут и нарезать тонкими кусочками. 5
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.