Один из рецептов засолки российской сёмги весом 1 килограмм: 1
- Разделать рыбу и подготовить кусочки филе с кожей. 1 Длина куска может быть до 10–15 см, а ширина — по ширине рыбы от хребта до брюшка. 1
- Смешать 3 ст. л. крупной соли и 1,5 ст. ложки сахара. 1 Натереть рыбу со всех сторон. 1
- Подготовить чайную ложку водки или коньяка, смазать алкоголем кусочки со стороны мяса с помощью силиконовой кисточки. 1
- Сложить филе друг к другу мясом, а кожей наружу, плотно укутать пищевой плёнкой. 1
- Убрать в холодильник на 16–20 часов. 1 В процессе засолки через 5–6 часов перевернуть рыбу, чтобы нижний кусочек оказался сверху. 1
- Через сутки рыба будет готова. 1
Ещё один рецепт: 2
- Подготовить филе сёмги: аккуратно отделить от хребта, срезать рёберные кости и брюхо, положить филе кожей вниз и отделить его, удалить оставшиеся косточки. 2
- В отдельной ёмкости смешать соль и сахар (соли — 2 части, сахара — 1 часть). 2
- Промакнуть филе бумажными полотенцами. 2
- Взять подходящую ёмкость или стелить фольгу или плёнку на стол или разделочную доску, высыпать около половины смеси соли и сахара. 2
- Выложить первый слой филе, посыпать смесью, выложить второй слой, тоже посыпать смесью. 2
- Перевернуть каждый кусок и обкатывать так, чтобы вся поверхность филе была покрыта смесью. 2
- Уложить друг на друга, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 6–12 часов. 2
- По истечении времени промыть каждый из кусков под проточной водой и обмакнуть бумажным полотенцем. 2
- Завернуть порционно в фольгу либо пищевую плёнку и убрать в холодильник или морозильник. 2
Пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от веса основного продукта и собственных вкусовых предпочтений. 3