Рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса холодным способом: 14
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр: 1
- огурцы — около 600 г; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- веточка вишни — 1 шт.; 1
- лист хрена — 1 шт.; 1
- веточки укропа с зонтиками — 2 шт.; 1
- веточка эстрагона (по желанию) — 1 шт.; 1
- душистый перец — 3 шт.; 1
- чёрный перец — 5 шт.; 1
- маленький стручок острого перца (по желанию) — 1 шт.; 1
- сухая горчица (или в зёрнах) — 1 ч.л.. 1
Для рассола: вода — 1 л; соль — 2 ст.л.. 1
Приготовление:
- Помыть огурцы и залить холодной водой на 2 часа. 1
- На дно каждой баночки положить: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона. 1
- Уложить огурцы, бока не обрезать и не прокалывать. 1 Добавить острый перец по желанию. 1 Сверху положить ещё одну веточку укропа. 1
- В каждую баночку добавить сухую горчицу. 1
- На 1 литр чистой холодной некипячёной воды взять 2 ст. л. соли, растворить в отдельной ёмкости, хорошо перемешать и дать раствору отстояться 5–10 минут. 1
- Залить банки отстоявшимся раствором под самое горлышко. 1
- Накрыть плотными капроновыми крышками и сразу поставить в холодное место. 1
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале. 1 Они будут готовы к употреблению через 1,5–2 месяца. 1