Для засолки крупных зелёных помидоров можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров; 1
- крупная головка чеснока; 1
- один острый перец; 1
- пучок петрушки; 1
- пучок сельдерея; 1
- при желании — несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. 1
Приготовление:
- Тщательно вымойте и сложите помидоры в дуршлаг. 1
- Опустите в дуршлаге на 5 минут в кастрюлю с кипятком и быстро охладите под струёй холодной воды. 1
- Сложите бланшированные помидоры в кастрюлю, переслаивая свежей зеленью и чесноком. 1
- Когда до верха кастрюли останется немного места, залейте остывший рассол. 1
- Накройте тарелкой, положите сверху гнёт. 1 Всю конструкцию можно накрыть сверху чистым полотенчиком. 1
- Под кастрюлю подставьте достаточного размера миску или другой поддон, потому что при брожении рассол может подтекать. 1
- Через неделю-другую помидоры можно будет есть. 1
Ещё один рецепт засолки зелёных помидоров холодным способом: 3
Ингредиенты:
- 600 г зелёных помидоров; 3
- 1 перец чили; 3
- 6–7 г петрушки; 3
- 2 ст. л. соли; 3
- 400 мл воды; 3
- 2–3 зубчика чеснока. 3
Приготовление:
- Промойте каждый помидор и сделайте в нём прокол ножом, чтобы рассол попадал внутрь и томаты быстрее просолились. 3
- Выложите их в глубокую высокую ёмкость и добавьте промытый перец чили. 3
- Очистите зубчики чеснока и промойте их вместе с петрушкой или листовым сельдереем. 3 Выложите в ёмкость к остальным ингредиентам. 3
- Добавьте соль, но не йодированную. 3 По желанию можно всыпать 5–10 горошин чёрного перца — он придаст овощам аромат. 3
- Влейте холодную воду: отфильтрованную, холодную кипячёную или просто из-под крана. 3 Тщательно перемешайте всё, чтобы соль растворилась. 3
- В таком рассоле помидоры проведут неделю или полторы недели при комнатной температуре. 3
- Спустя 1,5 недели солёные зелёные помидоры будут готовы, они сменят цвет и приобретут характерный вкус. 3 Рассол станет мутным. 3
- На этом этапе рассол слейте в ковш или кастрюлю и вскипятите, а затем остудите. 3
- Помидоры, перец, зелень промойте в воде и выложите в чистую банку. 3
- Залейте остывшим рассолом и закрутите крышку на банке. 3 В таком виде хранить заготовку можно до 8 месяцев в прохладном или холодном месте. 3
Для засолки крупные помидоры лучше порезать, например, на четвертинки. 5