Один из рецептов засолки капусты: 1
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- вода — 1 л. 1
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой. 1
- Морковь натереть на крупную тёрку. 1
- Перемешать капусту с морковью (не приминать). 1
- Уложить капусту в 3-литровую банку, немного утрамбовав. 1
- На 1 литр воды добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. 1 Перемешать до растворения соли и сахара. 1
- Залить рассол в банку с капустой. 1 Рассола не хватит, чтобы полностью заполнить банку, поэтому по израсходованию рассола долить в банку простую воду. 1
- Банку поставить в тарелку (при брожении сок может вытекать). 1
- Оставить на 2 дня при комнатной температуре. 1 Ежедневно, в течение дня капусту прокалывать пару раз деревянной палочкой (до дна банки), чтобы выходил газ. 1
- Если капуста не сильно кислая, то оставить ещё на 1 день (итого: максимум 3 дня). 1
- Далее хранить в холодильнике или ином прохладном месте. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг; 2
- морковь — 200 г; 2
- соль — 30 г; 2
- сахар — 1 чайная ложка. 2
Приготовление:
- Овощи вымыть, с капусты снять верхние листья, удалить кочерыжку. 2 Морковь очистить. 2
- Капусту нашинковать тонко острым ножом или шинковкой. 2
- Морковь натереть на крупной тёрке. 2
- В большой миске перемешать капусту с морковью, сахаром и солью, руками помять немного, чтобы овощи пустили сок. 2 Оставить минут на 10–15. 2
- Сложить капусту в большую кастрюлю (нержавейка или эмалированная подойдёт) или в деревянную кадку. 2 Поставить груз в виде тарелки и банки с водой. 2 Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она почернеет. 2
- Держать кастрюлю три дня в тепле, чтобы она забродила. 2 Раз в день снимать тарелочку и протыкать деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ. 2
- Через три дня капуста будет полностью готова, если она стояла в тепле. 2 Если для вас она недостаточно кислая, то оставьте ещё на 1–2 дня. 2
- Готовую капусту убрать в прохладное место для хранения, в холодильник или погреб. 2
В солёную капусту можно добавлять различные специи, например, лавровый лист, перец душистый, семена укропа. 2