Для засолки груздей можно использовать холодный или горячий способ. 2
Холодный способ: 2
- Подготовьте грузди: очистите от почвы, веточек, мха и листочков, нарежьте на кусочки или оставьте целыми. 2
- Замочите грузди в воде на сутки, воду поменяйте два-три раза, чтобы она не закисла. 2
- Приготовьте солевой раствор: в большой ёмкости смешайте холодную воду и соль в соотношении 1:10 (1 часть соли на 10 частей воды). 2 Размешайте соль до полного её растворения. 2
- Положите грузди в ёмкость и залейте их солевым раствором так, чтобы они полностью скрылись под водой. 2 Убедитесь, что грибы не выходят за пределы раствора. 2
- Накройте ёмкость тарелкой и поставьте под гнёт при комнатной температуре в течение 3–5 дней. 2 Важно периодически проверять их состояние и удалять пену или плесень, если они появляются. 2
- После засолки храните грибы в плотно закрытых контейнерах или банках в холодильнике. 2 Грузди, правильно засоленные, могут храниться в течение нескольких месяцев. 2
Горячий способ: 2
- Подготовьте грузди: вымойте, очистите, удалите испорченные. 2 Промойте в холодной воде, а затем замочите на сутки. 2
- В кастрюлю налейте воды, добавьте соль из расчёта две столовые ложки на литр, добавьте грузди, доведите до кипения и дайте покипеть 15–20 минут. 2
- Дайте грудям остыть в той же воде. 2
- Затем начните перекладывать в ёмкость, в которой будете солить. 2 Пересыпайте каждый слой солью. 2
- Накройте тарелкой, сверху поставьте любой груз, он должен быть достаточно тяжёлым, чтобы грибы дали сок. 2 Убедитесь, что грибы не контактируют с воздухом. 2 Если сока мало, добавьте немного кипячёной солёной воды. 2
- Оставьте грузди на 5–6 дней. 2 После этого грибы можно разложить по чистым банкам, залить оставшимся рассолом и хранить в холодильнике или погребе. 2
Для маринования груздей можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Грузди помойте, почистите от лесного мусора. 1 Вымочите от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. 1
- Сварите грузди в слегка подсоленной воде, варите 15–20 минут, снимая пенку. 1
- Затем грузди хорошо промойте водой. 1
- Приготовьте маринад: на 700 мл воды возьмите 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и специи. 1 Кипятите 5–7 минут на медленном огне. 1
- Положите в маринад грузди, доведите до кипения и варите 15 минут. 1 За 2 минуты до окончания готовки добавьте 2 столовые ложки столового 9% уксуса. 1
- Простерилизуйте банки и крышки. 1 На дно каждой банки положите несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа. 1
- Заполните банки грибами с маринадом и закройте крышками. 1
- Поставьте на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. 1 Маринованные грузди в банках можно попробовать через 7–10 дней. 1
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений.