Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в литровых банках: 1
Ингредиенты:
- огурцы — 600 г; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- чёрный перец горошком — 20 г; 1
- душистый перец горошком — 10 г; 1
- столовый уксус — 0,5 ст. л.; 1
- сахар — 2,5 ст. л.; 1
- соль — 1 ст. л.. 1
Приготовление:
- Заранее промойте банки, по желанию можно простерилизовать банки и крышки. 1
- Помойте огурцы, залейте их на 1–2 часа холодной водой. 1
- На дно банки выложите перец, нарезанный чеснок, можно добавить лавровый лист или веточку свежего укропа. 1
- Обрезав «попки» огурцов, поместите их в банку. 1
- Приготовьте рассол: добавьте соль и сахар в воду и доведите до кипения. 1 Для аромата можно добавить немного гвоздики. 1
- Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте уксус. 1
- Закрутите банки крышками, переверните и укутайте до полного остывания. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы — 600 г; 2
- уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка; 2
- соль — 2 чайные ложки; 2
- сахар — 2 чайные ложки; 2
- специи — по щепотке; 2
- укроп с зонтиком — 1 веточка; 2
- листья лавра, смородины и вишни — по вкусу (как правило, нужно по 2 листика). 2
Приготовление:
- Огурцы промойте, срежьте кончики, замочите в холодной воде на 4 часа. 2
- Подготовьте банки: проведите стерилизацию. 2
- Уложите листья ягод и лавра на дно банки, специи и укроп. 2
- Плотно заполните банку огурчиками, кладите овощи вертикально. 2
- Залейте банку кипятком и выдерживайте его 2 минуты. 2
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте к ней уксусную эссенцию, соль и сахар. 2 Доведите маринад до кипения. 2
- Залейте рассолом огурчики, закатайте банки крышкой и переверните вверх дном. 2
- Накройте банки тёплым одеялом и оставьте на всю ночь. 2
- Утром можно убирать банки на хранение в тёмное прохладное место. 2