Один из способов засолить хамсу — в пряном рассоле со специями. 1 На полкило рыбы нужно 300 мл воды. 1 Довести воду до кипения, добавить смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздику, крупную соль и сахар. 1 Дать смеси остыть, залить рыбу и держать при комнатной температуре около трёх часов, затем убрать в холодильник на сутки. 1
Ещё один способ — сухой посол. 1 Для него используют те же пропорции соли и сахара, добавляют молотый перец и лавровый лист. 1 Рыбу пересыпают этой смесью, около часа настаивают в тепле и убирают в холодильник на сутки. 1 Через день рыба уже готова к употреблению. 1
Ещё один рецепт — засолка в рассоле. 3 На 1 кг свежей хамсы нужно 1 литр воды, 1 стакан морской соли и 1 столовую ложку сахара. 3 Довести воду до кипения, соль и сахар должны раствориться. 3 Рассол оставить остывать. 3 В остывший до комнатной температуры рассол выложить хамсу, рассол должен полностью покрывать рыбу. 3 Сверху положить гнёт, это может быть обычная тарелочка или блюдце. 3 Сосуд с хамсой поставить в холодильник на ночь (12 часов). 3 После этого рыбу почистить: удалить головы и брюшки, промыть в холодной воде. 3
Для хранения солёную хамсу сложить в банку, залить растительным маслом (лучше оливковым), накрыть крышкой и убрать в холодильник. 3