Базовый рецепт засолки горбуши: 2
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (филе); 2
- 2 ст. л. соли; 2
- 1 ст. л. сахара. 2
Приготовление:
- Смешать соль и сахар. 2
- Филе рыбы засыпать этой смесью. 2 Посыпать чуть гуще там, где слой мяса толще, у хвоста можно положить поменьше соли с сахаром. 2
- Положить половинки филе мясом друг к другу, кожей наружу, убрать в лоток. 2 Сверху закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы рыба не заветривалась. 2
- Закрыть крышкой и поставить лоток в холодильник. 2 Можно оставить на ночь при комнатной температуре, а уже утром убрать в холодильник. 2
Ещё один рецепт засолки горбуши под семгу: 3
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленной горбуши; 3
- 2 ст. л. соли (каменной); 3
- 2 ст. л. сахара; 3
- 3 ст. л. растительного масла. 3
Приготовление:
- Разморозить рыбу на полке холодильника на 80–85%. 3 Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. 3 Промыть под холодной водой и тщательно просушить бумажными полотенцами. 3
- Разрезать острым ножом тушку на два филе (кожу не удалять) или нарезать на порционные кусочки. 3
- В небольшой посуде смешать соль и сахар. 3 По желанию можно добавить молотый чёрный перец. 3
- На дно ёмкости, в которой будет солиться горбуша, насыпать ровным слоем смесь соли с сахаром. 3 Положить сверху подготовленную рыбу (филе с кожей, кожей вниз). 3 Сверху посыпать оставшейся смесью. 3
- Накрыть ёмкость и убрать рыбу на ночь в холодильник. 3 Соль за ночь вытянет из горбуши много жидкости. 3
- Слить жидкость и просушить рыбу бумажным полотенцем. 3
- Залить горбушу растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на 2–3 часа. 3 За это время горбуша пропитается маслом и станет нежной. 3
Ещё один рецепт «мокрой» засолки горбуши: 5
Ингредиенты:
- средняя тушка горбуши; 5
- вода — 1 литр; 5
- соль — 3 столовые ложки; 5
- сахар — 2 столовые ложки; 5
- лавровый лист — 1–2 шт.; 5
- сухая горчица — 1 ст. л.. 5
Приготовление:
- Подготовленное филе порезать на кусочки примерно по 5 см в ширину. 5
- Приготовить рассол: все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения и остудить. 5
- Сложить рыбу в подходящий по размеру контейнер, залить рассолом так, чтобы кусочки не выглядывали из него, накрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться. 5 Максимальный срок нахождения рыбы в рассоле — 72 часа. 5
- После этого достать готовые кусочки, промокнуть их бумажным полотенцем, сложить в чистый контейнер и залить подсолнечным маслом. 5
Хранить засоленную рыбу нужно в холодильнике, в течение 3–4 дней она остаётся достаточно свежей и вкусной. 2