Один из рецептов засолки чесночных стрелок: 3
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг; 3
- вода — 1 л; 3
- соль — 50 г; 3
- столовый уксус — 25 мл. 3
Приготовление:
- Заранее приготовьте рассол: в кастрюлю налейте воду, положите соль, жидкость прокипятите. 3 Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте, полностью остудите. 3
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. 3 Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. 3 Хорошо вымойте в холодной воде. 3
- Порежьте стрелки кусочками до 10–12 см. 3 Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. 3 Затем быстро охладите в ледяной воде. 3
- Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. 3 Залейте рассолом с таким расчётом, чтобы он покрыл зелень полностью. 3
- Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт. 3
- Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8–9 дней. 3 Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. 3 Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. 3 Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола. 3
- Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник. 3
Ещё один рецепт засолки чесночных стрелок: 2
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 200 г; 2
- для маринада: соль — 10 г, сахар — 10 г, вода — 150 мл. 2
Приготовление:
- Стрелки помыть и срезать соцветия. 2
- В сотейник влить воду, добавить сахар и соль. 2 Поставить сотейник на огонь. 2
- Чесночные стрелки нарезать любой длины. 2
- Баночки и крышки предварительно простерилизовать любым способом. 2 Плотно выложить стрелки в банки. 2
- Солевой раствор довести до кипения. 2
- Залить чесночные стрелки кипящим раствором, сразу закрутить крышки и перевернуть кверху дном. 2
- Оставить до полного остывания, а затем поставить в прохладное место. 2 Солёные чесночные стрелки будут готовы через 1 месяц. 2