Для запекания гуся в духовке с яблоками можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг); 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- соль — 1 ст. л.; 2
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.; 2
- молотая паприка — 1 ст. л.; 2
- кориандр — 0,5 ч. л.; 2
- соевый соус — 1 ст. л.; 2
- оливковое масло — 1 ст. л.; 2
- яблоки — 3 шт.. 2
Приготовление:
- Гусиную тушку тщательно помойте под проточной водой, удалите остатки перьев, если такие имеются. 2 С помощью бумажных полотенец обсушите птицу и внутри, и снаружи. 2
- Подготовьте маринад: в небольшой мисочке соедините все сухие ингредиенты (соль, чёрный молотый перец, кориандр и паприку). 2 Добавьте соевый соус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок, тщательно перемешайте. 2
- Получившеюся смесью натрите гуся со всех сторон. 2 Замотайте тушку в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов, а ещё лучше — на ночь. 2
- По истечению указанного времени достаньте гуся и нафаршируйте его брюшко яблоками. 2 Если яблоки большого размера, тогда лучше нарезать их кусочками. 2 Если же маленькие — достаточно просто помыть. 2
- Брюшко птицы зашейте нитью или скрепите зубочистками. 2
- Выложите гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, оставляя между ними некоторое пространство. 2 Рукав плотно завяжите с двух сторон. 2
- Запекайте гуся с яблоками в рукаве в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. 2 После чего аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет. 2 Затем полейте мясо вытопившимся жиром и снова отправьте в духовку на 30 минут. 2
- Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, уберите зубочистки и подавайте к столу. 1
Ещё один рецепт запечённого гуся с яблоками: 3
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.; 3
- мёд — 2 ст. л.; 3
- оливковое масло — 50 мл; 3
- лимон — ½ шт.; 3
- чеснок — 1 головка; 3
- смесь трав — 3 ч. л.; 3
- чёрный перец (молотый) — 3 ч. л.; 3
- соль — 3 ч. л.. 3
Приготовление:
- Смешать специи и натереть ими вымытую тушку гуся со всех сторон (в т. ч. внутри). 3 Оставить птицу мариноваться в холодном месте на сутки. 3
- Затем посолить, смазать оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. 3 Оставить мариноваться ещё на 1 час. 3
- Помыть яблоки, разрезать на 4 части, удалить косточки и сердцевину. 3 Сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить ими гуся. 3
- Зашить тушку и обернуть её фольгой. 3
- Поставить гуся в разогретую до 200°С духовку и запекать 1 час. 3 Затем ещё 1,5 часа при температуре 180°С. 3
- После этого раскрыть фольгу, смазать гуся выделившимся жиром и мёдом, уменьшить температуру до 160°С и запекать ещё 30 минут. 3
Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. 5 В противном случае, запекайте ещё немного времени. 5