Простой рецепт запекания скумбрии в фольге. 4 На две порции понадобятся: 4
- скумбрия — 400 г; 4
- лимон — 1 шт.; 4
- растительное масло — 1 ч. л.; 4
- соль, специи — по вкусу. 4
Приготовление:
- В форму для запекания выложите обработанную специями и солью рыбу, сбрызните маслом и разложите на её поверхности лимонные дольки. 4
- Укройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре +200 °C. 4
- Снимите фольгу и поставьте рыбу в духовку ещё на 10 минут. 4
- Подавайте готовую скумбрию со свежей зеленью. 4
Ещё один рецепт. 2 На 2 порции понадобятся: 2
- тушки скумбрии — 2 шт. (около 1 кг); 2
- репчатый лук — 300 г; 2
- лимоны — 2 шт.; 2
- петрушка — 2 веточки; 2
- лавровый лист — 4 шт.; 2
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу; 2
- соль. 2
Приготовление:
- Подготовьте тушки скумбрии к запеканию: отрежьте острым ножом головы и выпотрошите рыбу, тщательно промойте проточной водой и выложите на рабочий стол. 2
- Лук очистите и нарежьте кольцами. 2 Лимоны тщательно вымойте с помощью щётки или жёсткой стороны губки с моющим средством для посуды, чтобы удалить с поверхности защитную восковую оболочку. 2 Один лимон нарежьте тонкими кружочками, со второго снимите мелкой тёркой тонкий слой цедры, затем разрежьте плод пополам и выжмите в небольшую мисочку сок. 2
- Петрушку вымойте и нарежьте. 2
- Разложите на рабочем столе листы фольги. 2 На каждый уложите тушку скумбрии и сделайте несколько поперечных надрезов с одной стороны. 2
- Вложите в надрезы кружочки лимонов. 2 Оставшиеся распределите произвольно вокруг рыбы и сверху. 2 Посыпьте тёртой цедрой, петрушкой, посолите и поперчите по вкусу. 2
- Распределите вокруг рыбы лук. 2 Добавьте на каждую порцию по 2 лавровых листа. 2 Полейте лимонным соком. 2
- Заверните в фольгу (не слишком плотно) и выложите на противень. 2 Запекайте 30–40 минут при 190 °C. 2
Скумбрию, запечённую с лимоном, можно подать на стол непосредственно в фольге, украсив рыбу крупно нарезанным зелёным луком или небольшими веточками укропа. 2