Один из рецептов, как запечь осетра целиком: 2
Ингредиенты:
- осётр — 2 шт. (по 200–250 г каждый); 2
- лук репчатый — 1 шт. (90 г); 2
- соль — 3 г; 2
- оливковое масло — 40 мл; 2
- лимон — 0,5 шт.. 2
Приготовление:
- Очистить осетров, для этого их предварительно окатить горячей водой, а потом выпотрошить. 2
- Тушки осетров присолить и полить лимонным соком. 2
- На двойной кусок фольги уложить слой лука и полить его маслом. 2
- У осетров сделать поперечные надрезы, вставить в них ломтики лимона и уложить каждую рыбку по отдельности на подготовленную луковую подушку. 2
- Завернуть фольгу, придать нужную форму рыбе, чтобы поместилась в противень для запекания. 2
- Уложить осетрину в форму и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом жар убавить до 160 градусов. 2
- Через 20 минут от начала запекания фольгу развернуть и немного подпечь осетров. 2
Ещё один рецепт, как запечь осетра кусочками: 1
Ингредиенты:
- осётр — 1 кг; 1
- растительное масло — 25 мл; 1
- чёрный перец; 1
- лук — 280 г; 1
- соль; 1
- голландский сыр — 170 г; 1
- негустая сметана — 50 мл; 1
- лимон — 75 г. 1
Приготовление:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. 1 Снять кожицу вместе с чешуёй. 1 Отрезать хвостовую часть и голову. 1
- Нарезать тушку средними кусочками. 1
- Полить лимонным соком. 1 Присыпать перцем и солью. 1 Убрать в холодильник мариноваться на час. 1
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. 1 Слегка подсолить. 1
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки. 1 Смазать сметаной и присыпать сыром, натёртым на средней тёрке. 1
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°, и выдержать 35–40 минут. 1
Время приготовления осетра зависит от его размера и веса: на некрупную рыбу нужно 30 минут, а на крупную — около 1 часа. 3