Один из способов запечь курицу целиком: 2
- Подготовить маринад. 2 Можно просто натереть курицу солью и любимыми специями. 2 Также можно использовать, например, цитрусовый маринад: сочетание соевого соуса, измельчённого чеснока и апельсина. 2
- Замариновать курицу. 2 На это уйдёт 5–10 минут, затем тушка должна пропитываться минимум 2 часа. 2 Допускается долгое маринование, но не более 24 часов, иначе мясные волокна начнут разрушаться. 2
- Завернуть курицу в фольгу. 2 Матовую сторону фольги нужно направить наружу, блестящую — внутрь. 2 Так мясо лучше пропечётся. 2
- Разогреть духовку до 180–200 °C. 2
- Положить курицу в фольге на противень или в форму для запекания (спинкой вниз) и поместить в разогретую духовку примерно на час. 2 Точное время готовки зависит от размера тушки и особенностей плиты. 2
- За 20 минут до готовности (примерно через 40 минут от начала запекания) вынуть курицу из духовки и раскрыть фольгу. 2 Это нужно для получения аппетитной хрустящей корочки. 2
- Поставить курицу обратно в духовку и запекать до образования золотистой корочки. 2
- Достать блюдо из духовки, полить соком, дать немного «отдохнуть» и подавать к столу. 2
Также можно первые 30–40 минут запекать курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. 3 Затем пламя убавить до 200 °C и довести птицу до готовности. 3