Чтобы запечь гуся в духовке, чтобы он получился мягким и с корочкой, можно следовать таким рекомендациям:
- Подготовить тушку. 1 Охлаждённую, выпотрошенную тушку промыть под водой, удалить остатки перьев и лишние кусочки жира. 1 Вырезать гузку — хвостовую часть гуся, а кожу оставить: из неё получится корочка. 1 Крылья птицы подрезать, чтобы при запекании они не сгорели. 1 Кулинарными нитками соединить крылышки, подвязать голени друг к другу, чтобы не разъехались под воздействием высоких температур. 1 Тонкие части тушки можно дополнительно обернуть фольгой. 1
- Обдать гуся кипятком. 1 Кожа птицы должна стать белой. 1 Затем вытереть тушку насухо бумажным полотенцем. 1
- Проткнуть тушку в нескольких местах вилкой или ножом, тщательно натереть кожу травами, душистым перцем и солью. 1 Можно слегка сбрызнуть соевым соусом, белым вином или оливковым маслом — в зависимости от выбранного маринада. 1
- Использовать фольгу, поварской пакет или рукав. 1 Это поможет предотвратить высыхание мяса. 1
- Нафаршировать тушку. 1 Начинку можно поместить как внутрь тушки, так и рядом, если запекать в рукаве. 1 В первом случае заштопать фаршированную тушку кулинарными нитками или закрепить зубочистками, чтобы не вываливалось. 1
- Погрузить тушку в хорошо разогретую духовку. 1 Начинать с 250 градусов. 1 Первые полчаса запекать на высокой температуре, а затем уменьшить до 180–160 градусов. 1 Если птица среднего размера, до полного приготовления ей потребуется 2–3 часа. 1
- Для золотистой корочки тушку нужно периодически поливать жиром — он вытапливается из гуся примерно каждые полчаса. 1 Если готовить в фольге, полностью снять её с птицы за 40 минут до готовности и включить конвекцию или режим «гриль». 1
Также можно приготовить глазурь, чтобы смазать мясо и сделать корочку — чаще всего это смесь мёда, соевого соуса и горчицы. 4