Один из способов запечь целую курицу в духовке: eda.ru
- Подержать курицу в солевом растворе со специями в течение нескольких часов, чтобы она равномерно просолилась. eda.ru Затем обсушить и убрать на ночь в холодильник: кожа чуть задубеет, что при запекании сделает её хрустящей. eda.ru
- Через 4 часа достать курицу из раствора, досуха обтереть бумажными полотенцами. eda.ru
- Связать курицу: пропустить нитку или бечёвку под грудиной, привязать крылья плотно к тушке, затем обернуть нитку ещё раз и связать ей же ноги крест-накрест. eda.ru Связанную курицу отправить в холодильник на 8 часов. eda.ru
- Подготовить гарнир: нарезать сырой картофель и выложить на дно формы, положить чеснок, разрезанную на четвертинки луковицу и другие крупно нарезанные овощи. eda.ru
- Положить сверху связанную курицу, положить в неё цельный лимон. eda.ru
- Полить курицу растительным маслом (150 мл на среднюю курицу достаточно). eda.ru
- Растереть масло руками по поверхности курицы, чтобы все её части, а особенно тонкие крылья, были покрыты маслом. eda.ru
- Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. eda.ru Затем прибавить температуру до 200 градусов, держать ещё 10 минут. eda.ru
- Обмазать курицу растопленным сливочным маслом при помощи кисточки и держать в духовке ещё 10 минут. eda.ru
- Готовность курицы можно проверить при помощи зубочистки или вилки: при проколе в области грудки или бедра из неё должен течь прозрачный сок. eda.ru Если есть термощуп, то нужно проверить грудку: температура внутри должна быть не ниже 70 градусов. eda.ru
- Снять нитки или бечёвку, переложить курицу на блюдо, окружить её овощами и подавать. eda.ru
Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. www.edimdoma.ru Температуры 180–200 °C будет достаточно. www.edimdoma.ru
Чтобы тушка пропеклась равномерно, её переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. www.edimdoma.ru При этом нужно поливать курицу выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом. www.edimdoma.ru