Один из способов запечь целую курицу в духовке: 2
- Подержать курицу в солевом растворе со специями в течение нескольких часов, чтобы она равномерно просолилась. 2 Затем обсушить и убрать на ночь в холодильник: кожа чуть задубеет, что при запекании сделает её хрустящей. 2
- Через 4 часа достать курицу из раствора, досуха обтереть бумажными полотенцами. 2
- Связать курицу: пропустить нитку или бечёвку под грудиной, привязать крылья плотно к тушке, затем обернуть нитку ещё раз и связать ей же ноги крест-накрест. 2 Связанную курицу отправить в холодильник на 8 часов. 2
- Подготовить гарнир: нарезать сырой картофель и выложить на дно формы, положить чеснок, разрезанную на четвертинки луковицу и другие крупно нарезанные овощи. 2
- Положить сверху связанную курицу, положить в неё цельный лимон. 2
- Полить курицу растительным маслом (150 мл на среднюю курицу достаточно). 2
- Растереть масло руками по поверхности курицы, чтобы все её части, а особенно тонкие крылья, были покрыты маслом. 2
- Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 2 Затем прибавить температуру до 200 градусов, держать ещё 10 минут. 2
- Обмазать курицу растопленным сливочным маслом при помощи кисточки и держать в духовке ещё 10 минут. 2
- Готовность курицы можно проверить при помощи зубочистки или вилки: при проколе в области грудки или бедра из неё должен течь прозрачный сок. 2 Если есть термощуп, то нужно проверить грудку: температура внутри должна быть не ниже 70 градусов. 2
- Снять нитки или бечёвку, переложить курицу на блюдо, окружить её овощами и подавать. 2
Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. 3 Температуры 180–200 °C будет достаточно. 3
Чтобы тушка пропеклась равномерно, её переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. 3 При этом нужно поливать курицу выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом. 3