Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как запечь целую курицу в духовке?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как запечь целую курицу в духовке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из способов запечь целую курицу в духовке: eda.ru

  1. Подержать курицу в солевом растворе со специями в течение нескольких часов, чтобы она равномерно просолилась. eda.ru Затем обсушить и убрать на ночь в холодильник: кожа чуть задубеет, что при запекании сделает её хрустящей. eda.ru
  2. Через 4 часа достать курицу из раствора, досуха обтереть бумажными полотенцами. eda.ru
  3. Связать курицу: пропустить нитку или бечёвку под грудиной, привязать крылья плотно к тушке, затем обернуть нитку ещё раз и связать ей же ноги крест-накрест. eda.ru Связанную курицу отправить в холодильник на 8 часов. eda.ru
  4. Подготовить гарнир: нарезать сырой картофель и выложить на дно формы, положить чеснок, разрезанную на четвертинки луковицу и другие крупно нарезанные овощи. eda.ru
  5. Положить сверху связанную курицу, положить в неё цельный лимон. eda.ru
  6. Полить курицу растительным маслом (150 мл на среднюю курицу достаточно). eda.ru
  7. Растереть масло руками по поверхности курицы, чтобы все её части, а особенно тонкие крылья, были покрыты маслом. eda.ru
  8. Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. eda.ru Затем прибавить температуру до 200 градусов, держать ещё 10 минут. eda.ru
  9. Обмазать курицу растопленным сливочным маслом при помощи кисточки и держать в духовке ещё 10 минут. eda.ru
  10. Готовность курицы можно проверить при помощи зубочистки или вилки: при проколе в области грудки или бедра из неё должен течь прозрачный сок. eda.ru Если есть термощуп, то нужно проверить грудку: температура внутри должна быть не ниже 70 градусов. eda.ru
  11. Снять нитки или бечёвку, переложить курицу на блюдо, окружить её овощами и подавать. eda.ru

Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. www.edimdoma.ru Температуры 180–200 °C будет достаточно. www.edimdoma.ru

Чтобы тушка пропеклась равномерно, её переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. www.edimdoma.ru При этом нужно поливать курицу выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом. www.edimdoma.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)