Для запекания буженины в духовке можно следовать такому рецепту: 1
- Подготовить посолочную смесь, шпиговать мясо чесноком и морковью. 1
- Смазать мясо снаружи остатками ароматной смеси. 1
- Поместить мясо в рукав для запекания, в фольгу, обернуть тестом или в несколько слоёв бумаги для выпечки. 1
- Убрать заготовку в холодильник для маринования на сутки или хотя бы на 2–3 часа. 1
- Переложить мясо на противень и поставить в духовку, нагретую до температуры 150 °C. 1 Запекать на режиме «верхний и нижний нагрев с конвекцией» из расчёта от 1 до 1,5 часов на каждый килограмм веса сырого мяса в зависимости от его жёсткости. 1
- Готовность буженины проверить проколом ножа в самой толстой части. 1 Если мясо мягкое, нож входит легко, и при этом выделяется прозрачный сок — буженина готова. 1
- Если нужно получить мясо с аппетитной румяной корочкой, развернуть упаковку и дать куску мяса зарумяниться в течение 10–15 минут. 1
Ещё один вариант запекания буженины: 2
- Смешать соль, перец, чеснок и горчицу. 2 Натереть полученной кашицей мясо со всех сторон. 2
- Выложить мясо в форму для запекания так, чтобы сторона с наибольшим количеством сала осталась вверху. 2
- Оставить мясо мариноваться в холодильнике на 2 и более часов. 2
- Разогреть духовку до 150–170 градусов. 2
- Поместить форму с мясом в духовку, запекать согласно рекомендованного времени или до внутренней температуры 71–73 градуса. 2
По окончанию запекания мясо аккуратно переложить в тарелку лопатками. 2 Не прокалывать мякоть вилкой, иначе вытечет сок и мясо станет сухим. 2