Чтобы запарить горох, можно воспользоваться следующим способом: m.ok.ru
- В термос нужного объёма засыпать горох (например, на термос объёмом два литра засыпается 2 стакана гороха). m.ok.ru
- Залить горох кипятком и запаривать всю ночь. m.ok.ru Минимальным временем запаривания считается отрезок в пять часов. m.ok.ru
- В некоторых случаях перед запариванием в горох добавляют чайную ложку соды, чтобы он стал более мягким после запаривания. m.ok.ru
Ещё один способ: www.bolshoyvopros.ru
- Замочить горох в холодной воде в пропорции 1 к 4, на каждый литр воды добавить столовую ложку соли. www.bolshoyvopros.ru Горох должен быть замочен в течение девяти часов, если он старый, то дольше — до двенадцати часов. www.bolshoyvopros.ru
- Затем в этой же воде варить горох на медленном огне не более 1,5 часов, пока он не станет мягким. www.bolshoyvopros.ru
- После того как горох сварился, его нужно просушить, для этого его рассыпать одним слоем на любую впитывающую воду ткань. www.bolshoyvopros.ru Сушить горох нужно не менее часа. www.bolshoyvopros.ru
После того как горох остыл, для дополнительной ароматизации в него можно добавить анисовое, конопляное, подсолнечное масло или несколько долек чеснока. m.ok.ru