Занятия по кулинарии помогают развивать у детей навыки общения и познания следующим образом:
Развитие навыков общения:
- Работа в команде. 3 Дети распределяют задачи: кто будет замешивать тесто, кто добавлять специи, а кто украшать готовое блюдо. 3 Они учатся сотрудничать и понимать, что вклад каждого важен. 3
- Умение слушать и следовать инструкциям. 3 Внимание к словам шеф-повара и сверстников помогает ребёнку развить умение концентрироваться, слушать и правильно понимать задания. 3
- Выражение своих идей. 3 При украшении пряников или создании кулинарных композиций дети могут проявить свою индивидуальность. 3 Они обсуждают идеи и вместе выбирают лучшие. 3
- Решение конфликтов. 3 Если мнения расходятся, дети учатся договариваться, объяснять свою точку зрения и находить компромиссы. 3
- Поддержка и взаимопомощь. 3 Кулинария — это процесс, где иногда что-то может не получиться. 3 Дети поддерживают друг друга, помогают исправить ошибки и видят, как важно быть добрым и внимательным. 3
Развитие навыков познания:
- Расширение кругозора. 2 Во время совместного приготовления пищи можно значительно расширить кругозор ребёнка и его познания в области кулинарии, рассказывая о происхождении и пользе различных блюд и используемых ингредиентах. 2
- Развитие памяти и логического мышления. 2 Проговаривая названия блюд и необходимых для их приготовления ингредиентов вместе со взрослым и в последствии называя их самостоятельно, ребёнок развивает память и создаёт ассоциативные ряды. 2
- Знакомство с понятиями веса, объёма, мерами измерения и даже с дробями. 2 Во время готовки ребёнок может ознакомиться с этими понятиями. 2
- Обучение классификации продуктов. 2 В процессе занятий ребёнок может научиться классифицировать продукты по определённым признакам, различать и называть разные вкусовые группы: кислое, горькое, сладкое, солёное, выделять пищу растительного и животного происхождения. 2