Несколько способов заморозить зелень на зиму:
- Заморозка целиком. 2 Подготовленную траву собирают в пучки, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в плёнку. 2 Из упаковки выдавливают лишний воздух и помещают в морозилку. 2
- Замораживание измельчённых трав в пакете. 2 Вымытую и высушенную траву нарезают острым ножом и плотно укладывают в пластиковую баночку или чистый пакет. 2 Удаляют лишний воздух и кладут в морозильную камеру. 2
- Порционная заморозка в полиэтилене. 2 Измельчённое сырьё делят на порции из расчёта на одно приготовление. 2 Насыпают небольшое количество травы в полиэтиленовый пакет, выдавливают воздух и завязывают так, чтобы получился шарик. 2 Затем добавляют следующую порцию и повторяют процедуру. 2 Получаются «бусы», которые кладут в морозилку. 2
- Кубики изо льда. 2 В формочки для льда утрамбовывают измельчённое сырьё и добавляют немного воды. 2 Помещают в морозилку, через несколько часов достают замороженные заготовки, высыпают в плотный пакет или контейнер и отправляют на хранение в морозильную камеру. 2
- Заморозка с солью. 2 Добавление соли увеличивает время хранения заготовки до 10–12 месяцев. 2 На 400 г измельчённого сырья берут 30 г крупной соли. 2 Аккуратно перемешивают и оставляют на пару часов. 2 Раскладывают в небольшие ёмкости и замораживают. 2
Зелень не должна замораживаться повторно — это убьёт всю пользу и вкусовые качества. 1