Несколько способов заморозить опята на зиму:
Заморозка свежих опят. 12 Подготовьте грибы, протерев их влажной тканью. 1 Застелите разделочную доску, поднос или поддон из морозилки пищевой плёнкой либо фольгой. 2 Разложите свежие опята в один слой. 2 Отправьте поддон с грибами в морозилку, они должны как следует промёрзнуть и стать твёрдыми (примерно 2–3 часа). 2 Достаньте замороженные опята и расфасуйте по пакетам. 2 Нажмите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите, закройте застёжку или используйте вакууматор. 2 Снова отправьте грибы в морозилку. 2
Заморозка варёных опят. 2 Подготовьте грибы, поместите их в таз, залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 10–15 минут. 2 Эта процедура поможет избавиться от насекомых и мусора. 2 Затем тщательно промойте грибы под проточной водой, чтобы убрать остатки грязи. 2 Наполните водой глубокую кастрюлю, дождитесь закипания и погрузите туда опята. 1 Варите их 10 минут в большой кастрюле, периодически снимая пенку. 1 Затем с помощью шумовки выгрузите их во вторую ёмкость, подсолите воду и варите ещё 50 минут. 1 Откиньте отваренный продукт на дуршлаг, дождитесь остывания, влага должна выйти. 1 Оставшуюся воду отожмите бумажными полотенцами. 1 Грибы переложите в контейнеры или пакеты и отправьте замораживаться. 1
Заморозка бланшированных опят. 1 Наполните одну кастрюлю водой, посолите (20 грамм соли на 1 литр). 1 Одновременно приготовьте вторую ёмкость — налейте туда холодную воду. 1 Солевой раствор доведите до кипения, загрузите грибы и варите 3 минуты. 1 Теперь нужно подвергнуть продукт шоковой обработке: шумовкой опустите его в ледяную воду. 1 Выньте из воды, откиньте на дуршлаг, пусть выйдет лишняя влага. 1 Расстелите бумажное полотенце, выложите опята одним слоем — дождитесь полного высыхания. 1 Упакуйте и отправьте замораживаться. 1
Свежезамороженные опята хранятся до года, если морозильную камеру настроить на режим -18 градусов. 1 Прошедшие предварительную обработку грибы пролежат вдвое меньше — полгода. 1