Несколько способов заморозить крыжовник на зиму:
- Заморозка целиком. 2 Понадобятся: крыжовник (500 г), поддон или противень, пакеты для заморозки или контейнеры. 2 Вымытые ягоды разложить ровным слоем на поддоне и заморозить в течение 2–4 часов. 2 Затем переложить замороженные ягоды в пакеты или контейнеры для хранения. 2 Срок хранения — до 8–10 месяцев. 2
- Заморозка с сахаром. 2 Понадобятся: крыжовник (2 кг), сахар (700 г), контейнеры или пакеты. 2 Смешать ягоды и сахар, равномерно распределить смесь по контейнерам и отправить в морозилку. 2
- Заморозка пюре. 2 Понадобятся: крыжовник (1 кг), сахар (400 г). 2 Разомнуть ягоды толкушкой, добавить сахар и хорошо перемешать. 2 Упаковать пюре в контейнеры и заморозить. 2
- Заморозка с сахарным сиропом. 2 Подходит для перезрелого крыжовника. 2 Понадобятся: крыжовник (1 кг), сахар (0,5 кг), вода (1 литр). 2 Сварить сироп из воды и сахара, остудить. 2 Залить ягоды сиропом в контейнерах и заморозить. 2
- Заморозка с апельсином. 2 Понадобятся: крыжовник (1 кг), апельсин (2 шт.), сахар (600 г). 2 Измельчить крыжовник и апельсин, смешать с сахаром. 2 Упаковать в контейнеры и заморозить. 2
Замораживать крыжовник лучше всего порционно, в небольших пакетах или контейнерах для одной порции, чтобы не размораживать всю массу, потом обратно замораживая её. 1