Чтобы заморозить брокколи, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Выберите брокколи с яркими, плотными зелёными соцветиями, без пятен и ушибов. 2 Разберите её на соцветия и удалите мелкие листики. 2
- Хорошо промойте соцветия под проточной водой. 2
- Сделайте соляной раствор, чтобы избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях. 2 Для этого в миску наберите холодной воды и растворите соль. 2 На 1 л воды идёт 4 чайные ложки соли. 2 Замочите брокколи в соляном растворе, после чего её тщательно сполосните. 2
- Бланшируйте брокколи. 2 Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. 2 Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4–5 минут, если варить в кипятке — 1–2 минут будет достаточно. 2
- После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. 2 Можно поместить её в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. 2
- Разложите соцветия на кухонное полотенце, дайте стечь воде. 2 Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой. 2
- Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. 2 Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200–250 г. 2 Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты. 2
- Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет. 2 Отправьте брокколи в морозильную камеру. 2
Замороженную брокколи можно хранить до 10–12 месяцев. 3