Замораживание борща может по-разному влиять на его вкус и текстуру.
По некоторым данным, в течение месяца-двух после заморозки вкус борща не меняется, просто суп становится хорошо протомлённым. 1 Однако более трёх месяцев хранить его не рекомендуется, так как жиры окисляются и вкус портится. 1
Текстура размороженного борща может стать водянистой или, напротив, слишком густой. 5 Если это произошло, можно оживить блюдо, добавив при разогревании немного крепкого бульона, измельчённый зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу и побольше зелени. 5
Также стоит учитывать, что супы с клецками, вермишелью и другими мучными добавками, а также те, где картошка — основной ингредиент, замораживать не рекомендуется. 5 Крахмал отреагирует на смену температур, и оттаявший прозрачный суп превратится в сероватую, затянутую крахмалом жижу. 5