Чтобы замочить горох для горошницы, нужно: 1
- Подобрать подходящую посуду, так как горошины увеличатся в размере почти в два раза. 1
- Промыть горох несколько раз в проточной воде. 1
- Залить горох большим количеством прохладной воды, чтобы её уровень был на 2–3 см выше, чем уровень гороха, и оставить в прохладном месте. 1
- Если горох замочен на 6 часов, то через 3 часа поменять воду на свежую, это позволит предотвратить закисание. 1
- В конце замачивания слить всю воду и тщательно промыть горох ещё раз. 1
- Переложить промытый горох в кастрюлю и залить холодной водой в нужном количестве. 1 Если это каша, гарнир или горошница, то пропорция гороха и воды 1:3, если суп, то следует использовать 2–3 литра жидкости. 1
- Включить огонь, довести до кипения и далее готовить по рецепту. 1
В идеале горох для горошницы нужно замочить накануне приготовления, в идеале — на ночь. 2 К утру вода впитается, а сами горошины набухнут. 2