Несколько вариантов, как заменить яйца в рецептах выпечки без потери текстуры готового продукта:
- Льняные яйца. 25 1 столовую ложку льняной муки (или смолотых в кофемолке семян) смешать с 2–3 столовыми ложками воды, через 5 минут получится липкий гель — «льняное яйцо». 2 На цвет и вкус блюда такой заменитель практически не влияет. 2
- Фруктовое пюре. 12 3 столовых ложки пюре из картофеля (с водой), тыквы, кабачка, яблок, абрикосов или сливы, авокадо, банана заменят 1 яйцо. 2 Пюре из сырых или печёных фруктов также придаст выпечке натуральную сладость и аромат. 2
- Соевый творог тофу. 2 Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 40 г пастообразного тофу, взбитого с 2 столовыми ложками воды. 2 Тесто с тофу получается плотнее, поэтому лучше и быстрее всего пропекаются небольшие изделия: кексы, булочки, печенье. 2
- Крахмал. 8 Можно использовать крахмал как из картофеля, так и из кукурузы или тапиоки. 8 Для замены одного яйца нужно взять 1 столовую ложку крахмала и смешать с 2 столовыми ложками воды, добавить в тесто. 8 Крахмал будет способствовать связыванию ингредиентов и придавать структуру выпечке. 8
Важно учитывать, что не все заменители яиц подходят для всех рецептов. 5 Например, банановое и яблочное пюре могут не подойти для блюд, требующих большого количества разрыхлителя. 5
Также стоит учитывать время приготовления, так как некоторые заменители могут готовиться быстрее или медленнее, чем яйца. 5