Рецепт маринованной свёклы для салата: 1
Ингредиенты на 1,2 кг свёклы: 1
- уксус 9% — 3 ч. л.; 1
- вода — 700 мл; 1
- сахар — 50 мл; 1
- соль — 1,5 ч. л.; 1
- гвоздика — 3 бутона; 1
- перец — 5 горошин. 1
Приготовление: 1
- Помыть свёклу, сварить в подсоленной воде до готовности. 1 Затем слить с корнеплодов воду, в которой варились, и залить холодной водой, чтобы свёкла быстрее остыла. 1
- Очистить варёную свёклу, аккуратно сняв с каждого клубня тонкую кожицу. 1
- Натереть свёклу на крупной тёрке, либо нарезать небольшими кубиками или брусочками. 1
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй. 1
- Прокипятить перечисленные ингредиенты в течение 5 минут, воду снять с плиты и влить уксус. 1
- Этим маринадом залить измельчённую свёклу. 1
- Оставить на несколько часов при комнатной температуре. 1
Ещё один рецепт — быстрый маринад свёклы: 2
Ингредиенты на 2 свёклы: 2
- вода — 200 мл; 2
- уксус — 50 мл; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- перец душистый — 5 шт.; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- сахар — 3 ч. л.; 2
- чеснок — 1 зуб.. 2
Приготовление: 2
- Свёклу нарезать соломкой и положить в ёмкость (не пластиковую). 2
- Смешать ингредиенты для маринада, вскипятить и залить ими всю свёклу. 2
- Добавить зубчик чеснока и накрыть крышкой. 2
- Через 8–12 часов маринад будет готов. 2