Рецепт маринада для шашлыка с бальзамическим уксусом: 2
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 2
- лук — 2 шт.; 2
- смесь перцев — 1 ч. л.; 2
- соевый соус — 60 мл; 2
- бальзамический уксус — 60 мл; 2
- растительное масло — 60 мл; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Нарезать мясо на порционные кусочки для шампуров или пожарить стейки толщиной примерно 1,5 см. 2 На мясе нужно с двух сторон сделать надрезы в виде квадратов. 2
- Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. 2
- Добавить к луку смесь перцев и соль, слегка помять лук со специями руками. 2
- Добавить соевый соус, масло и бальзамический уксус, хорошо перемешать. 2
- Поместить мясо в маринад и хорошо перемешать. 2 Маринад должен полностью покрыть мясо. 2
- Оставить свинину в холодильнике на ночь. 2 Желательно мясо мариновать в течение 10 часов, тогда оно получится более мягким и вкусным. 2
Ещё один рецепт маринада с бальзамическим уксусом: 4
Ингредиенты (на 1200 г свинины): 4
- мёд — 1 ч. л.; 4
- горчица — 1 ч. л.; 4
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки; 4
- соль — по вкусу; 4
- масло растительное — 4 ст. ложки; 4
- специи — 1 ч. л. (для шашлыка). 4
Приготовление: 4
- Нарезать мясо кусочками. 4
- Выложить мясо в миску. 4
- Добавить мёд, горчицу, специи, бальзамический уксус, масло. 4
- Посолить по вкусу, перемешать. 4 Оставить мариноваться минимум на 2 часа или более. 4
Замаринованное мясо нанизать на шампура и обжарить на мангале, часто переворачивая и обжаривая со всех сторон. 4