Несколько советов, как замариновать рыбу для шашлыка:
- Опускать рыбу в маринад в том виде, в котором она будет готовиться. 1 Для шашлыка филе нужно нарезать кубиками нужного размера, так оно промаринуется равномернее. 1 На филе следует сделать несколько надрезов, чтобы оно хорошо промариновалось внутри. 4 Из целой рыбы предварительно удаляют жабры, потому что они дают горечь. 4
- Не мариновать рыбу слишком долго. 14 Обычно достаточно 20 минут при комнатной температуре и 1–2 часов в холодильнике. 1
- Перед отправкой рыбы на решётку снять с неё все налипшие крупные фрагменты маринада. 1 Иначе они сгорят на открытом огне и оставят на рыбе неаппетитные подпалины. 1
Один из простых рецептов маринада: 1
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.; 1
- оливковое масло — 4 ст. л.; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- петрушка (стебли) — 1 пучок; 1
- соль и перец — по вкусу. 1
Приготовление:
Выжать из лимона сок, смешать его с пропущенным через пресс чесноком, добавить соль и перец по вкусу. 1 Кинуть туда же стебли петрушки, слегка размяв их толкушкой. 1 Оставить рыбу в маринаде перед жаркой на мангале на 20 минут. 1
Ещё один рецепт — маринад с пряными травами: 2
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 кг; 2
- свежая кинза — 50 г; 2
- свежий укроп — 50 г; 2
- розмарин — 5 веточек; 2
- тимьян — 5 веточек; 2
- лук — 2 шт.; 2
- лимон — 1 шт.; 2
- белый и чёрный молотый перец, соль — по вкусу; 2
- оливковое масло — 50–100 мл (в зависимости от жирности рыбы). 2
Приготовление:
Помойте и обсушите салфетками рыбное филе. 2 Пряные травы измельчите. 2 В смесь измельчённой зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте. 2 Лук нарежьте кольцами средней толщины. 2 Положите лук в миску. 2 Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку. 2 Оставьте мариноваться на 30–40 минут при комнатной температуре. 2
При выборе маринада не стоит использовать уксус, так как из-за этого шашлык может стать слишком жёстким. 2