Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, рекомендуется:
- Замочить огурцы на 3–4 часа в холодной воде. 4 Через каждые 2 часа воду нужно менять, чтобы огурцы получились хрустящими и плотными. 5
- На дно стерилизованных банок уложить листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования (чёрный перец горошком, кориандр и горчица). 4
- Заполнить банки огурцами и залить кипятком на 2 минуты (на литровую банку), 5 минут (на трёхлитровую банку). 4
- Воду из банок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. 4
- Рассолом залить огурцы, закатать стерилизованными крышками и перевернуть. 4
Также для хрустящего вкуса можно добавить в маринад хрен. 5
Ещё один рецепт маринованных огурцов с сухой горчицей: 1
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов; 1
- 3 зубчика чеснока; 1
- полпучка петрушки; 1
- 1 лист хрена; 1
- 3 горошины чёрного перца; 1
- 1 ст. л. сухой горчицы; 1
- 2 ст. л. соли; 1
- 2 ст. л. сахара; 1
- 80 мл уксуса; 1
- 50 мл растительного масла; 1
- 2 л воды. 1
Приготовление:
- Огурцы подготовить и нарезать. 1
- Добавить горчицу, соль, сахар, масло и уксус. 1 Перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. 1
- На дно банок сложить петрушку, чеснок, хрен и специи. 1
- Плотно сложить огурцы, простерилизовать 15 минут и закатать. 1
После закатки банки можно перевернуть, но укутывать не нужно, так огурчики останутся хрустящими. 3