Для маринования грибов на зиму рекомендуется:
Один из рецептов универсального маринада для грибов на зиму: 2 на 2 кг свежих грибов понадобится 1 л воды, 2 ст. ложки уксуса 9%, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 лавровый лист, 7–10 горошин чёрного перца, 3–5 горошин душистого перца, 2 гвоздики. 2 Добавить в воду все специи, прокипятить 5 минут, добавить уксус. 2
Ещё один рецепт маринования белых грибов: 2 отварить их в солёной воде (на 1 кг грибов — 1 столовая ложка соли на 1,5 литра воды) в течение примерно 20 минут, снимая пену и помешивая, чтобы грибы не прилипали к стенкам кастрюли. 2 За пару минут до окончания варки добавить в воду специи: несколько горошин чёрного перца, пару горошин душистого перца, пару бутончиков гвоздики, 2–3 лавровых листа. 2 Добавить в жидкость ½ чайной ложки без горки лимонной кислоты, перемешать. 2 Затем разложить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом, в котором они варились. 2 Закрыть стерилизованными крышками и хранить банки в прохладном тёмном месте. 2
Для маринования опят можно приготовить маринад с укропом: на 1 кг грибов взять 1 л воды, 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 чайную ложку соли, пару зонтиков укропа и несколько горошин чёрного перца. 2 Промытые грибы предварительно отварить: залить подсоленной холодной водой, варить примерно 8 минут. 2 Слить воду, разложить грибы по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. 2
Выбор рецепта и процесса маринования зависит от вида грибов и личных предпочтений.