Рецепт маринованной черемши: 1
Ингредиенты:
- черемша — 1,5 кг; 1
- вода чистая — 2 литра; 1
- соль — 3 ст. ложки; 1
- сахар — 3 ст. ложки; 1
- уксус — 2 чайных ложки; 1
- лавровый лист — 2–3 штуки; 1
- специи по вкусу. 1
Приготовление:
- Свежую черемшу обмойте и разберите на составные части: отделите листья и корни, должны остаться лишь стебли. 1
- В кастрюлю поместите 2 литра воды, всыпьте соль, сахар, любимые специи, вылейте уксус и положите лавровый лист. 1 Вскипятите маринад. 1
- Пока готовится маринад, ещё раз промойте стебли. 1 Простерилизуйте банки удобным способом и положите в них стебли. 1
- Залейте черемшу горячим маринадом и закройте металлическими крышками. 1 Переверните банки вверх дном и поставьте их на плоскую поверхность. 1 Кушать такую черемшу можно будет через неделю. 1
Ещё один рецепт маринованной черемши: 2
Ингредиенты:
- черемша — 500 г; 2
- соль — 1 ст. ложка; 2
- сахар — 1,5 ст. ложки; 2
- уксус 9% — 4 ст. ложки; 2
- семена кориандра — щепотка; 2
- семена укропа — щепотка; 2
- лавровый лист — 2–3 штуки; 2
- перец горошком — 8–10 штук. 2
Приготовление:
- Черемшу хорошо промойте и нарежьте на кусочки по 3 см. 2
- Нарезанную черемшу уложите в простерилизованные банки. 2
- В кастрюльку налейте 0,5 л воды, киньте лавровый лист, насыпьте кориандр, семена укропа, чёрный перец горошком, соль и сахар. 2 Поставьте на плиту, доведите до кипения, кипятите 5 минут. 2
- Выключите огонь и разлейте рассол по баночкам. 2 Затем добавьте в баночки лавровый лист и уксус. 2 Долейте рассол до верха баночек. 2
- Баночки закройте крышками. 2 Переверните на крышки, укутайте полотенцем, дайте остыть. 2 Из такого количества продуктов получается две поллитровые баночки маринованной черемши. 2