Несколько советов, как замариновать мясо в вине:
- Подготовить мясо. 1 Промыть, удалить излишнюю влагу бумажным полотенцем, убрать жилы, плёнки и излишний жир, порезать на кусочки. 1
- Выбрать вино. 2 Для маринования подходит красное вино среднего ценового сегмента. 2 Классический вариант — сухое красное вино, однако если нравится сладковатый привкус, можно взять полусухое или полусладкое. 2
- Использовать правильную посуду. 24 Ёмкость для маринования должна быть керамической, эмалированной, стеклянной или пластиковой. 2 В металлической миске из алюминия или нержавейки мясо под действием вина будет окисляться, и блюдо получится с привкусом металла. 2
- Мариновать согласно виду мяса. 1 Свинину в вине маринуют 4–6 часов, говядину или баранину — 6–9 часов, курице нужно 2–3 часа, а рыбе достаточно и получаса. 1
- Не солить во время маринования. 1 Это поможет сохранить сочность. 1 Мясо советуют подсолить примерно за час до жарки. 1
Один из рецептов маринада для стейка в вине: 2
Ингредиенты на 2 порции: 2
- мясо (свинина или говядина) — 350 г; 2
- красное вино — 200 мл; 2
- репчатый лук — 1 штука (средняя); 2
- подсолнечное масло — 30 мл; 2
- соль, перец, другие приправы и специи — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Из мяса удалить жилы и лишний жир, промыть, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см. 2
- Кусочки натереть солью и перцем (дополнительно можно другими специями). 2
- Переложить мясо в ёмкость для маринования. 2 Лук почистить и нарезать полукольцами, добавить к мясу, перемешать. 2 Влить красное вино и 1 столовую ложку растительного масла. 2 Маринад должен полностью покрыть кусочки минимум на 1 см. 2
- Накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник. 2 Мариновать минимум 2 часа, лучше 8–12 часов, тогда винный аромат и вкус будут насыщеннее, а стейк — мягче. 2
Ещё один рецепт — свинина, маринованная в красном вине, с кориандром: 5
Ингредиенты (на 4 порции): 5
- свинина, мякоть — 600 г; 5
- вино красное сухое — 150 г; 5
- кориандр молотый — 1 ч. л.; 5
- корица молотая — 1 щепотка; 5
- масло растительное для жарки — 40 г; 5
- соль — по вкусу; 5
- перец — по вкусу. 5
Приготовление: 5
- Нарезать мясо небольшими кусочками. 5
- К мясу добавить кориандр, корицу, посолить, поперчить, перемешать и залить вином. 5 Оставить свинину мариноваться в красном вине на 4–6 часов. 5
- Извлечь мясо из маринада, без жидкости отправить на раскалённую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. 5
- Затем добавить к обжаренному мясу маринад, в котором мариновалась свинина, и жарить, чтобы немного выпарилось вино. 5
- Залить горячей водой, чтобы мясо было покрыто жидкостью. 5 Закрыть крышкой и тушить свинину, маринованную в красном вине, 80 минут. 5
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.