Гречка не нуждается в предварительном замачивании. 4 Если оставить крупу на некоторое время в холодной воде, то зерна пропитаются жидкостью, и готовая каша получится более размазанной (крупинки не будут отделять друг от друга). 4
Однако есть мнение, что замачивание гречки может улучшить вкус гречневой каши. 5 Для этого после перебирания и первоначальной обработки водой крупу замачивают в достаточном количестве жидкости, в которую вводят ложку лимонного сока (можно заменить на такое же количество яблочного уксуса). 5 Затем ждут два часа, сливают воду и ещё раз промывают крупу. 5
Для получения рассыпчатой каши рекомендуется брать 1 часть крупы и 2 части жидкости. 4 Если же готовая каша должна быть разваристой, то воды стоит взять 2,5 части и 1 часть гречихи. 4