Чтобы замочить говяжьи кости для удаления лишнего жира перед варкой, нужно выполнить следующие шаги: 5
- Кости замочить на ночь в холодной воде в большой кастрюле. 5
- На следующий день слить воду, промыть кости, срезать лишний жир. 5
- Кости залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения (накипь не снимать) и прокипятить 10 минут. 5
- Слить воду, бумажным полотенцем протереть кастрюлю от накипи или взять чистую, сложить обратно кости. 5
- Очистить морковь, лук, корень сельдерея, пастернак, головку чеснока не чистить, а просто промыть, как и стебли сельдерея, ножку брокколи. 5
- Нарезать овощи: морковь, стебли сельдерея и пастернак — на 3 части, лук — на 2 части, головку чеснока прямо в кожуре — пополам, половинку корня сельдерея — на крупные куски, ножку брокколи оставить как есть. 5
- Сложить овощи сверху на кости в кастрюлю, повторно залить холодной водой и поставить на сильный огонь — довести до кипения. 5
- Снять накипь, уменьшить огонь до минимума (бульон должен лишь слегка побулькивать). 5
- Добавить лавровый лист, перец горошком, мускатный орех, соль, если готовится солёный бульон. 5
- Оставить готовиться на 6 (вторую часть времени можно готовить на следующий день) или сразу на 12 часов. 5
- В середине готовки добавить в бульон пучки петрушки и укропа, связанные ниткой, и ложку уксуса и оставить до готовности. 5
- Готовый бульон процедить — иногда этот этап можно пропустить, если бульон чистый, но всё же удобно сделать, чтобы удалить лишние части овощей, специй и трав. 5
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. 4 Если использовать воду из-под крана, нужно учитывать, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 4