Чтобы замачивание гороха помогло получить идеальную консистенцию горохового пюре, нужно следовать пошаговой инструкции: 1
- Подобрать подходящую посуду с расчётом того, что горошины увеличатся в размере почти в два раза. 1
- Промыть горох несколько раз в проточной воде. 1
- Залить горох большим количеством прохладной воды, чтобы её уровень был на 2–3 см выше, чем уровень гороха, и оставить в прохладном месте. 1
- Если горох замочен на 6 часов, то через 3 часа поменять воду на свежую, это позволит предотвратить нежелательное закисание. 1
- В конце замачивания обязательно слить всю воду и тщательно промыть горох ещё раз. 1
- Переложить промытый горох в кастрюлю и залить холодной водой в нужном количестве, соответствующему выбранному блюду. 1 Если это каша, гарнир или горошница, то пропорция гороха и воды 1:3, если суп, то следует использовать 2–3 литра жидкости. 1
- Включить огонь, довести до кипения и далее готовить по рецепту. 1
Время замачивания зависит от вида гороха: 2
- Классический метод: цельный горох — в холодной воде в соотношении 1:3 в течение 6–8 часов, колотый — 1–2 часа. 2
- Экспресс-метод: цельный горох — 1–2 часа в кипятке, колотый — 30 минут (вода должна полностью покрывать горох). 2
Не рекомендуется замачивать горох на длительное время или на всю ночь. 1 Слишком долгое нахождение в воде понизит питательные свойства продукта и уменьшит аромат. 1