Чтобы заквасить капусту в кастрюле и сделать её белой и хрустящей, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг; 1
- морковь — 2 шт.; 1
- соль — 50 г. 1
Приготовление:
- Разберите капусту, отложите несколько верхних крупных листьев. 1 Затем нашинкуйте кочан тонкой длинной соломкой. 1
- Очистите морковь, натрите её на крупной тёрке и смешайте с капустной массой. 1
- Всыпьте соль и перемешайте ингредиенты. 1
- Застелите дно эмалированной кастрюли частью капустных листьев, затем слоями всыпьте овощную смесь, утрамбовывая её руками или колотушкой. 1
- Накройте овощи оставшимися листьями, сверху установите тарелку, застелите марлей и водрузите груз (например, банку с водой). 1
- Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 1
- Со временем в кастрюле образуется пена. 1 Когда это произойдёт, снимите груз, марлю и тарелку, промойте верхние листья. 1
- Сделайте в овощной массе несколько проколов для того, чтобы сок свободно вытекал. 1
- Вновь накройте капусту листьями, сверху установите тарелку с марлей и грузом. 1 Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда на овощах появится пена. 1
- Спустя 3–4 дня сок в кастрюле станет бесцветным, а пена исчезнет — это значит, что закуска готова. 1
Несколько советов:
- Для квашения выбирайте поздние сорта капусты, например, «Слава», «Подарок», «Надежда», «Московская поздняя». 2
- Соль должна быть не йодированной, крупной. 2
- Каждый день нужно прокалывать капусту до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. 4 Иначе капуста будет горчить. 4
- Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. 4 Если нет, долейте холодной кипячёной воды. 4
Также важно не использовать для квашения алюминиевую посуду, в ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус. 4