Для закрытия варенья в банки рекомендуется следующее:
- Простерилизовать банки и крышки. 3 Для этого можно использовать пар или духовку, нагретую до 100–120 градусов. 1 Крышки достаточно кипятить 5–10 минут в кастрюле, накрытой крышкой. 1 После стерилизации банки и крышки нужно высушить естественным способом, вытирать их не нужно. 3
- Проверить, что банки просохли изнутри. 1 Если разливать варенье по влажным банкам, оно может прокиснуть. 1
- Распределить варенье по банкам, пока оно ещё горячее. 1 Затем банки закатать при помощи специальной закаточной машинки, перевернуть вверх дном и прикрыть чистым махровым полотенцем или покрывалом. 1 В таком виде варенье должно остыть, после чего его можно перенести на место для хранения. 1
- При необходимости провести пастеризацию. 1 Для этого нужно разлить горячее варенье в банки, закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и кипятить 10 минут. 1 После этого банки укупорить и переложить вверх дном, чтобы убедиться в плотности упаковки. 1 Снова прикрыть тёплым чистым полотенцем и оставить. 1
Хранить банки нужно в тёмном, прохладном помещении. 3 Влажность воздуха должна быть 75%, а температура — около 15 градусов. 3