Для закрытия томатного сока на зиму из помидоров можно воспользоваться следующим рецептом: 4
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг; 4
- уксус 9% — 20 мл; 4
- соль — 1 ст. л.; 4
- сахар — 0,5 ст. л.. 4
Приготовление:
- Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части. 4
- Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку. 4 Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито. 4
- Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь. 4
- Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. 4 Пенку можно снимать по желанию. 4
- Добавьте соль и сахар и проварите ещё 5 минут. 4
- Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня. 4
- Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть. 4
Для длительного хранения важно использовать стерилизованные банки. 1 Их можно стерилизовать, выдерживая в кипящей воде в течение 10 минут или обрабатывая в духовке при температуре 100 градусов Цельсия около 15 минут. 1
После остывания банки с томатным соком нужно хранить в прохладном тёмном месте. 1 Избегайте прямого солнечного света, так как он может вызвать порчу продукта. 1 При правильном хранении срок годности томатного сока — около года. 1