Для закрытия томатного сока на зиму рекомендуется следующий процесс: 1
- Помыть помидоры и подождать, пока стечёт вода. 1
- Разрезать крупные плоды на 2 части, чтобы прошли в раструб соковыжималки. 1 Мелкие оставить целыми. 1 Срезать все подпортившиеся участки, если имеются. 1
- Пропустить помидоры через соковыжималку. 1 Если жмых очень влажный, то его можно ещё раз прокрутить через машину, чтобы было как можно больше мякоти — тогда напиток будет густым. 1
- Поставить кастрюлю с томатным соком на плиту. 1 Довести до кипения и кипятить 15 минут, помешивая. 1 Если на поверхности будет пенка, то её снять. 1
- Под конец варки добавить соль — из расчёта по 1 чайной ложке на каждый 1 литр напитка. 1
- Ещё раз прокипятить минут 5 — кристаллы соли должны раствориться полностью. 1
- Разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу же закатать прокипячёнными крышками. 1
- Перевернуть консервацию вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. 1 Укутывать одеялом нет необходимости. 1
- Когда остынет, перенести на хранение в тёмное и прохладное место. 1
При правильном хранении срок годности томатного сока — около года. 2