Один из способов закрыть щавель на зиму: 1
Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку: 1
- большой пучок щавеля; 1
- чистая холодная вода. 1
Приготовление: 1
- Банку и крышку хорошо помыть, стерилизовать не обязательно. 1
- Щавель помыть, дать стечь воде. 1
- Перебрать, обрезать толстые стебли. 1
- Порезать. 1
- Плотно набить щавель в банку. 1
- Залить холодной водой и закупорить. 1
Хранить можно даже при комнатной температуре. 1 В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не даёт ему испортиться. 1
Ещё один способ: 2
- Перебрать щавель, оставить только неповреждённые зелёные листья. 2
- Переложить их в ёмкость достаточного объёма и залить холодной водой. 2 Оставить на полчаса. 2 За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листьях и черенках. 2 Затем промыть под проточной водой. 2
- Нарезать щавель произвольно. 2 Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками. 2 Если черенки уже успели стать жёсткими, то обязательно обрезать их. 2
- Заранее простерилизовать банки и крышки. 2
- Нарезанный щавель переложить в банки и слегка утрамбовать. 2 Залить холодной кипячёной водой до верхней кромки. 2 Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку. 2
- Закатать крышкой банку со щавелем. 2
Также щавель можно консервировать с солью. 5 Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. 5 Ещё один вариант — смешать тёплую воду с солью, остудить, залить в банки со щавелем и закатать. 5
Выбор способа зависит от личных предпочтений и удобства приготовления.