Рецепт, как закрыть абрикосы дольками в сиропе: 1
Ингредиенты:
- абрикосы — 3000 г; 1
- сахар — 3,5 стакана (630 г); 1
- вода — 8 стаканов (1600 г); 1
- лимон — 0,5 шт. (60 г). 1
Приготовление:
- Абрикосы помойте, разрежьте на 2 дольки и выньте косточки. 1
- Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на половину и выжмите сок. 1
- Подготовьте чистые, сухие банки и крышки. 1
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонный сок, поставьте на огонь и сварите сироп. 1 Варить нужно 2–3 минуты, помешивая до растворения сахара. 1
- В сироп опустите дольки абрикосов. 1 Варите при небольшом кипении 1 минуту. 1 Абрикосы при помощи шумовки разложите по банкам. 1
- Сироп снова закипятите и залейте им абрикосы. 1 Банки сразу закатайте обычными или винтовыми крышками. 1 Накройте одеялом и оставьте, пока банки не остынут. 1
Ещё один рецепт с лимонной кислотой: 2
Ингредиенты:
- абрикосы — сколько войдёт; 5
- сахар — 2 стакана; 5
- лимонная кислота — ½ маленькой ложки; 5
- вода — литр. 5
Приготовление:
- Помойте абрикосы, обязательно обсушите. 5 Разделите на половинки, удалите косточки. 5 Кожицу не снимайте. 5
- Наполните ёмкость доверху. 5 Кладите плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить дольки. 5
- Залейте в банки кипяток так, чтобы вода чуть переливалась через края. 5 Прикройте ёмкости крышкой, подержите 10 минут, чтобы успели прогреться и стекло, и дольки абрикосов. 5
- Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар из расчёта на литр сиропа 2 стакана сахара. 5 Доведите до закипания, проследив, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. 5
- Залейте дольки фруктов кипящим сиропом. 5 Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными под ключ. 5
- Переверните, хорошо укутайте тёплым полотенцем. 5 Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка медленно остыла. 5 После обязательно проверьте закатку на герметичность. 5
Остывшие баночки с абрикосами перенесите на хранение в прохладное место: погреб, подвал, холодильник. 4